厚揚げの酢豚風 [食について]
今回もベジタリアンめしのご紹介。
昨日の晩ごはんのおかずは、お肉の代わりに厚揚げを使っての酢豚風。
レシピは普通の酢豚の豚を厚揚げに替えるだけ。
お肉を揚げる代わりに厚揚げをオーブンか網で焼くので少しだけラクかも知れない。
ベジタリアンになる前は、唐揚げが余った時にこのレシピ(下味はつけない)で作って食べていた。
厚揚げはオーブン等で焼いておき、一口大にきってから
酒 小さじ1
しょうゆ小さじ1
胡椒少々
を混ぜたものを和えて下味をつける。
お好みの野菜(今回は玉ねぎ、人参、ピーマン)をお好みに切って炒めたら、下味をつけた厚揚げを入れる。
そしたら甘酢あん
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 一つまみ
水 50㏄
を入れて和える。
ぐつぐつ煮立ったら、片栗粉大さじ1+水大さじ1 をよく混ぜてから全体に入れて大きく混ぜる。
しっかり固まったらお皿に盛る。
熱い内に食す!うま~♪
厚揚げを焼いている時間に、野菜を切ったり甘酢あんを作ったりしておくと効率的だよ。
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昨日の晩ごはんのおかずは、お肉の代わりに厚揚げを使っての酢豚風。
レシピは普通の酢豚の豚を厚揚げに替えるだけ。
お肉を揚げる代わりに厚揚げをオーブンか網で焼くので少しだけラクかも知れない。
ベジタリアンになる前は、唐揚げが余った時にこのレシピ(下味はつけない)で作って食べていた。
厚揚げはオーブン等で焼いておき、一口大にきってから
酒 小さじ1
しょうゆ小さじ1
胡椒少々
を混ぜたものを和えて下味をつける。
お好みの野菜(今回は玉ねぎ、人参、ピーマン)をお好みに切って炒めたら、下味をつけた厚揚げを入れる。
そしたら甘酢あん
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 一つまみ
水 50㏄
を入れて和える。
ぐつぐつ煮立ったら、片栗粉大さじ1+水大さじ1 をよく混ぜてから全体に入れて大きく混ぜる。
しっかり固まったらお皿に盛る。
熱い内に食す!うま~♪
厚揚げを焼いている時間に、野菜を切ったり甘酢あんを作ったりしておくと効率的だよ。
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