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厚揚げの酢豚風 [食について]

今回もベジタリアンめしのご紹介。
昨日の晩ごはんのおかずは、お肉の代わりに厚揚げを使っての酢豚風。
P3103319.JPG

レシピは普通の酢豚の豚を厚揚げに替えるだけ。
お肉を揚げる代わりに厚揚げをオーブンか網で焼くので少しだけラクかも知れない。
ベジタリアンになる前は、唐揚げが余った時にこのレシピ(下味はつけない)で作って食べていた。


厚揚げはオーブン等で焼いておき、一口大にきってから
 酒 小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 胡椒少々
を混ぜたものを和えて下味をつける。

お好みの野菜(今回は玉ねぎ、人参、ピーマン)をお好みに切って炒めたら、下味をつけた厚揚げを入れる。

そしたら甘酢あん
 砂糖    大さじ2
 酢     大さじ2
 ケチャップ 大さじ2
 酒     小さじ1
 醤油    小さじ1
 塩     一つまみ
 水     50㏄

を入れて和える。
ぐつぐつ煮立ったら、片栗粉大さじ1+水大さじ1 をよく混ぜてから全体に入れて大きく混ぜる。
しっかり固まったらお皿に盛る。
熱い内に食す!うま~♪

厚揚げを焼いている時間に、野菜を切ったり甘酢あんを作ったりしておくと効率的だよ。



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